Jumat, 23 Maret 2012

Sisis POSITIF dan NEGATIF LEMAK

sumber lemak nabati
     Lemak adalah sumber energi yang tinggi. Satu gram lemak menghasilkan 9 kalori. Berdasarkan asalnya, lemak dibagi menjadi 2 jenis:
a.  Lemak Nabati
     Yaitu lemak yang berasal dari tumbuhan. Misalnya: dari kemiri, zaitun, kelapa, kacang-kacangan, dan buah-buahan.
b.  Lemak Hewani
     Yaitu lemak yang berasal dari hewan. Misalnya: dari keju, daging, mentega, ikan, susu sapi, dan minyak ikan.
      Adapun  fungi POSITIF Lemak:
sumber lemak hewani
1.  Sumber energi
2.  Pelarut vitamin A,D,E,dan K
3.  Pelindung organ tubuh yang penting, misal: mata, ginjal, dan jantung.
4.  Pelindung tubuh terhadap suhu renda, yaitu: untuk mengantisipasi hilangnya panas tubuh.
 
    
     Nah, sekarang kita lihat sisi NEGATIF Lemak.
     Sebenarnya sisi Negatif lemak lebih banyak di akibatkan oleh lemak hewani. Lemak hewan banyak mengandung kolesterol. Kolesterol ini yang membuat lemak memiliki nilai negatif (jika berlebihan).
     Kelebihan kolesterol dapat mengendap di dinding pembuluh darah. Endapan itu menyebabkan pembuluh darah menyempit. Akibatnya terjadi tekanan darah tinggi, yang jika serius akan mengakibatkan stroke. Dan jangan lupa kolesterol dapat mengakibatkan obesitas, yang dapat memacu gagal jantung karena jantung tertekan oleh lemak.
     TIPS SEHAT:
1.  Hindari makanan organ dalam hewan secara berlebihan (Jeroan, seperti usus, hati, atau babat) karena kolesterol banyak terkandung didalamnya.
2.  Pergunakan minyak tumbuhan, karena paling srdikit mengandung kolesterol.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar